CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Новости рекламы  »  "Сколько стоит сняться в рекламном ролике с президентом?"   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
19 января
«Как повысить эффективность участия в выставках»

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Какой должна быть идеальная реклама?
развлекательной
не надоедливой
с юмором
культовой
действенной
креативной
правдивой
оригинальной
не могу знать

голосовать
результаты
смотри
Реклама Absolut (Абсолют)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

"Сколько стоит сняться в рекламном ролике с президентом?"

Источник: http://www.kommersant.ru/
Дата: 03.09.2003
Печатная версия новости

Вчера разразился самый громкий скандал на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Вице-губернатор и кандидат в губернаторы Анна Маркова обвинила президента Путина в незаконной агитации в пользу другого кандидата – полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Валентины Матвиенко. Поводом для этого стал показ по центральным телеканалам сюжета о встрече президента с госпожой Матвиенко.

Телесюжет о встрече Владимира Путина с Валентиной Матвиенко (кстати, официально находящейся сейчас в отпуске), в ходе которой обсуждались городские проблемы, был показан вчера в новостях "Первого канала" и канала "Россия". "Вы один из кандидатов. Я искренне желаю вам победы на выборах. Но прошу заняться этими вопросами, несмотря ни на какую загрузку, связанную с предвыборной ситуацией. Поработайте как следует над бюджетом-2004",– заявил президент полпреду. Президент особо отметил, что с учетом опыта работы в правительстве Валентина Матвиенко смогла бы решать проблемы города, "может быть, даже лучше, чем те, кто сегодня несет ответственность за город". В ходе встречи президент даже звонил министру финансов Алексею Кудрину и уточнял у него объем средств, выделяемых на различные городские программы.

Вчера на пресс-конференции Анна Маркова заявила, что "президент и полпред осуществили предвыборную агитацию на федеральных каналах", нарушив тем самым сразу несколько законодательных норм. "Сколько стоит сняться в политическом рекламном ролике с президентом страны и показать его в федеральном эфире? Оплачен ли он из избирательного фонда кандидата?" – эти вопросы, по мнению госпожи Марковой, требуют "незамедлительного выяснения".

Представитель вице-губернатора юрист Вита Владимирова считает "медицинским фактом" многочисленные признаки агитации, которые можно усмотреть в телесюжете, исходя из определения предвыборной агитации, приведенного в федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Кроме очевидно проявленного президентом предпочтения кандидату Матвиенко представитель Анны Марковой обратила внимание на обсуждавшиеся в Кремле темы. По ее мнению, участие в бюджетном процессе не является должностной обязанностью полпреда, а обещанное в разговоре с Валентиной Матвиенко выделение средств федерального бюджета на строительство дамбы и кольцевой дороги, "несомненно, формирует положительное отношение избирателей к кандидату".

Как подчеркнула представитель Анны Марковой, демонстрация телесюжета нарушает сразу несколько пунктов статьи 48 закона "Об основных гарантиях...". В ней, в частности, говорится: "Запрещается проводить предвыборную агитацию... лицам, замещающим государственные должности категории А... при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ должностного или служебного положения". А предвыборной агитацией, согласно той же 48-й статье этого закона, считается в том числе "выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов", "деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату", и "описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата". К тому же использовать изображение президента (как и любого гражданина России) в агитационных материалах можно только с его письменного согласия.

"Я считаю, что это ЧП для всей России: нарушение закона уже доходит до абсурда. Каким образом Валентине Матвиенко и ее окружению удалось втянуть в эту ситуацию президента?" – возмущалась Анна Маркова. По ее мнению, "губернатор, нарушивший закон, не нужен городу, а президенту можно только посочувствовать". Госпожа Маркова добавила, что, согласно букве закона, теперь все кандидаты могут просить президента о встрече и он должен "всем искренне пожелать удачи на выборах".

Сегодня госпожа Маркова собирается подать жалобу в Центризбирком и Генпрокуратуру "по факту демонстрации в телеэфире видеоматериалов, содержащих предвыборную агитацию за Валентину Матвиенко, нарушающих статью 48 федерального закона о выборах". Такая жалоба должна быть рассмотрена в течение десяти дней. По мнению Виты Владимировой, если факты агитации будут признаны незаконными и происшедшими с согласия президента и кандидата, а также по доброй воле руководства телеканалов, все они могут быть признаны нарушителями закона и понести ответственность, предусмотренную статьей 5.8 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает штраф от 20 до 30 МРОТ.

В свою очередь, Валентина Матвиенко вчера заявила на брифинге в аэропорту Пулково, что ее встреча с президентом не была агитацией. По ее версии, Владимир Путин лишь "беспокоится о Санкт-Петербурге" и "дал поручение, чтобы интересы Санкт-Петербурга не забывались на федеральном уровне".

Заместитель главы горизбиркома Дмитрий Краснянский вчера заявил, что "горизбирком уже начал проверку по телесюжетам, и вопрос об их соответствии нормам законодательного права будет вынесен на ближайшее заседание комиссии".

"Это является агитацией и явным нарушением закона"

Член Центризбиркома РФ ЕВГЕНИЙ КОЛЮШИН заявил корреспонденту Ъ ИРИНЕ НАГОРНЫХ, что заявления Владимира Путина в поддержку Валентины Матвиенко противоречат закону, однако признал, что наказать главу государства не удастся.

– Если эти слова президента прозвучали в средствах массовой информации, это является агитацией и явным нарушением закона. По закону президент, как и любой чиновник категории А, имеет право агитировать только в свободное от работы время. Хотя лично я считаю, что президенту вообще надо запретить участвовать в агитации, потому что своим авторитетом он слишком сильно влияет на события, его слова имеют большой резонанс. А президент должен быть символом единства нации. Избирательная комиссия – прежде всего та, которая проводит выборы, то есть в данном случае городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга – обязана отреагировать на это нарушение, тем более если поступит соответствующая жалоба. Согласно действующему законодательству, за подобные нарушения виновный должен нести административную ответственность в виде штрафа. Но сразу скажу, что фактического механизма наказания за подобные нарушения нет. Мы порой даже депутатов Госдумы не можем привлечь к ответственности, поскольку они обладают неприкосновенностью. Что уж говорить о президенте.

Чем заканчивались встречи президента с кандидатами

Вице-премьер правительства Валентина Матвиенко, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга, встретилась с Владимиром Путиным 4 апреля 2000 года. Глава государства отозвал Валентину Матвиенко из отпуска, связанного с участием в выборах, и попросил не уходить из правительства. Вице-премьер обещала подумать и через день отказалась от участия в выборах. С губернатором Владимиром Яковлевым президент встретился 5 апреля. По информации кремлевской пресс-службы, разговор шел о городских проблемах. 14 мая 2000 года господин Яковлев переизбран губернатором Санкт-Петербурга, набрав 72,69% голосов.

Заместитель полпреда президента в ДВО Геннадий Апанасенко был приглашен на встречу с Владимиром Путиным 5 марта 2001 года. На следующий день господин Апанасенко объявил об окончательном решении баллотироваться на пост губернатора Приморского края. 17 июня во втором туре выборов Геннадий Апанасенко проиграл Сергею Дарькину.

Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков был принят президентом 28 декабря 2001 года. Как сообщил журналистам после беседы сам господин Коков, основной темой беседы стала проблема занятости в республике. 13 января 2002 года Валерий Коков был переизбран на новый срок, получив поддержку 87,18% избирателей.

С федеральным инспектором по Ингушетии, кандидатом в президенты этой республики Муратом Зязиковым Владимир Путин побеседовал 22 февраля 2002 года в Кремле в рамках встречи с представителями властей и общественности Северного Кавказа, на которой обсуждались проблемы региона. 28 апреля господин Зязиков стал президентом Ингушетии, набрав во втором туре 53,13% голосов.

Претенденты на кресло губернатора Красноярского края Александр Хлопонин и Александр Усс были вызваны в Кремль 3 октября 2002 года. Поводом послужил скандал, связанный с отменой краевым избиркомом результатов второго тура выборов из-за нарушений, якобы допущенных штабом Александра Хлопонина. В ходе беседы глава государства назначил господина Хлопонина и. о. губернатора как человека, набравшего наибольшее число голосов в результате выборов. 4 октября 2002 года ЦИК отменил решение краевого избиркома и признал победу на выборах Александра Хлопонина.

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru