CreateBrand : Реклама креатив слоган бренд
Вход для пользователей:
Регистрация
Главная  »  Новости  »  Мировые новости  »  Россия может потерять Арктику   Добавить в избранное | Сделать стартовой
Новости
Библиотека
Интервью
Авторы
Семинары
Тендеры
Смотри
Юмор
О проекте
Реклама на сайте
Партнерство
семинары
25-26 февраль
Эффективные технологии активных продаж

23-24 июнь
Как нанять эффективных сотрудников: технологии экспресс-отбора персонала

26-27 март
Стресс-менеджмент: приемы и методы эффективного управления стрессом

2-3 март
Технологии и стандарты описания и оптимизации бизнес-процессов. Разработка регламентов

Календарь | Добавить
Поиск по сайту:
расширенный
искать
голосование
Сколько вам лет на данный момент?
меньше 18-ти
18-20 лет
от 21 до 23 лет
от 24 до 27 лет
от 28 до 33 лет
от 34 до 40 лет
от 41 до 50 лет
от 51 до 60 лет
свыше 60 лет
не знаю точно

голосовать
результаты
смотри
Реклама Electrics Lighting & Design (Электрикс Лайтин энд Дизайн)

Покупка сайтов

Покупка сайтов. Где и как удачно продать сайт?

подробнее
Новости

Россия может потерять Арктику

Источник: http://www.rbcdaily.ru/
Дата: 27.10.2005
Печатная версия новости

На этой неделе в Москве в конференц-зале Marriott Grand Hotel прошел круглый стол на тему «Перспективы развития российской Арктики». В заседании участвовали представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации, руководители исполнительных органов власти субъектов РФ, эксперты некоммерческих и общественных организаций, представители российской бизнес-элиты. Основным содержанием круглого стола стало обсуждение аналитического доклада «Проблемы устойчивого развития арктической зоны Российской Федерации», подготовленного президентом Академии наук Республики Саха (Якутия) Василием Филипповым и директором Всероссийского научно-координационного центра по проблемам Севера Минэкономразвития РФ Михаилом Жуковым. Авторы, опираясь на разработки отечественных ученых и зарубежных исследовательских центров, рассмотрели основные варианты развития этих территорий в контексте мировых тенденций, а также проблемы, которые могут возникнуть в ходе крупномасштабного освоения богатств Арктики. Опрошенные RBC daily эксперты высоко оценили качество доклада, однако все же отметили и существенные недостатки работы: доклад слишком «забюрократизирован», обходит наиболее острые вопросы и не предлагает реальной программы развития российской Арктики. А без такой программы Россия может потерять контроль над Арктическим регионом, уступив его США, Евросоюзу и Китаю.

Доклад «Проблемы устойчивого развития арктической зоны Российской Федерации» и круглый стол «Перспективы развития российской Арктики» – одна из первых попыток публично поднять вопрос о необходимости освоения Россией своих арктических богатств. Об этом говорят и сами авторы доклада. «Работа должна стимулировать в научной и общественной среде дискуссии по поводу будущего Арктики», – сказал RBC daily Михаил Жуков. Согласно прогнозам Минприроды РФ, в российской Арктике (площадь – 6,2 млн кв. км или 21% всего шельфа Мирового Океана) сосредоточены запасы в 15,5 млрд тонн нефти и 84,5 трлн кубометров газа – это примерно 20-25% общемировых запасов углеводородов. На сегодняшний день выявлено более 20 крупных нефтегазовых месторождений, и в 10 из них перспективность недр уже доказана. В условиях истощения российских запасов нефти в Западной Сибири и ужесточения мировой конкуренции за обладание энергетическими ресурсами понятно, что задача контроля над Арктикой и разработка арктических ресурсов является для России стратегической задачей. Для ее реализации необходимо наладить в регионе транспортную инфраструктуру Северного морского пути, решить некоторые социальные проблемы. Об этом, собственно, говорится и в докладе российских ученых, и в тезисах, выдвигаемых докладчиками на круглом столе по Арктике, – в частности, членом Совета Федерации Геннадием Олейником и советником Управления обеспечения судоходства Федерального агентства морского и речного транспорта Александром Ушаковым.

Между тем, опрошенные RBC daily эксперты отнеслись к докладу и круглому столу с некоторой долей скепсиса. «Очень хорошо, что хоть кто-то заинтересовался проблемой. Ведь в 90-е годы все говорили лишь о том, что Арктика – это «черная дыра России», которая высасывает деньги. Обсуждались не варианты развития региона, а лишь то, как вывезти оттуда людей», – сказал RBC daily эксперт ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. Вместе с тем он отметил и ряд существенных недостатков. «Доклад -- качественный документ, но беда состоит в том, что он излишне бюрократизирован. Сразу видно, что он согласован со всеми, с кем только можно», – говорит г-н Евстафьев. Собеседник RBC daily не исключает, что именно из-за бесконечных согласований из документа исчезли многие острые и проблемные моменты. «Скажем, многое говорится о социальных проблемах Арктики, однако о главной проблеме – социальном иждивенчестве – ничего не говорится. Население спивается, малый и средний бизнес отсутствуют. Это означает, что нет элемента саморазвития. Соответственно импульс развитию Арктики может быть дан только извне. Отсюда вывод: в рамках единых для всей страны экономических условий развивать Арктику невозможно, нужны решения об особом экономическом статусе арктических регионов, которые поощряли бы инвестиции в них, особенно в средний бизнес», – говорит Дмитрий Евстафьев.

Похожего мнения придерживается и руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. «В рамках нынешних подходов развитие Арктики невозможно. У России нет соответствующих ресурсов. В свое время на норильский проект ушло два годовых бюджета всего СССР. В Арктике на повестке дня несколько базовых проектов – освоение газа Ямала, газа и нефти Баренцева и Печерского морей с выводом этих ресурсов на китайский рынок. Еще один проект – продление Севморпути до Лены и далее через Берингов пролив на Китай. Каждый из этих проектов оценивается в 40-70 млрд долларов. Менее дорогостоящие проекты, связанные с развитием Арктики, – становление инфраструктуры и добычи ресурсов в Бурятии, Якутии и Магаданской области. Все это подразумевает перенос в эти районы горно-обогатительных комбинатов (ГОК), отказ от вахтового метода освоения Севера, создание постоянных городов и поселений в тяжелых арктических условиях и, соответственно, механизмов социальной защиты и реабилитации», – говорит г-н Собянин. По его словам, «вне мобилизационного сценария и параллельного создания новой законодательной базы для обеспечения эффективной работы иностранных концессий в интересах российского государства все эти задачи решить невозможно».

На фоне российского бездействия обостряется борьба за арктические ресурсы. «Посмотрите, как борется сейчас Норвегия за богатые рыбой районы. В Китае явно отмечается нарастание интереса к исследованиям Арктики. У нас же, когда одна из российских компаний предлагала обеспечить зимнюю навигацию в Арктике, используя для транспортировки грузов списанные ракетные подводные лодки после их модернизации, все над этой идеей посмеялись. Поэтому лодки продолжают распиливать, тратя на это огромные деньги из бюджета, тогда как корабли могли бы еще послужить. Пока мы думаем, как вывезти с Севера людей, в США выдвигают идею аренды Арктики и создания там концессий. Естественно, все это под контролем американцев. Так что либо мы продемонстрируем, что можем развивать регион, либо у нас его отнимут», – говорит г-н Евстафьев.

Отнять у России Арктический регион при правильном подходе не составит труда. Причем вовсе не обязательно это будет военная оккупация. Речь может идти, как указывают авторы доклада, об интернационализации Арктической акватории. «Европейцы могут поднять вопрос о сохранении северных народов и предложить сделать там некую особую этнографическую зону. Потом пойдет речь об экологии. Следующий этап – введение элементов внешнего управления. Все это – варианты ограничения нашей хозяйственной деятельности в Арктике», – говорит г-н Евстафьев. По его мнению, так называемый Арктический совет – это инструмент навязывания России внешнего освоения Арктики. В этих условиях непонятно рвение чиновников российского МИДа, которые поддерживают эту организацию. В частности, посол по особым поручениям МИД РФ Виталий Чуркин, а по совместительству председатель комитета старших должностных лиц Арктического Совета, рассказывал участникам круглого стола об огромной пользе этой организации для России. Однако Арктический Совет при условии отсутствия у России собственной стратегии развития региона может превратиться во второе ОБСЕ -- только с экономическим уклоном.

Новости агенств | Новости рекламы | Мировые новости

Есть желание обсудить эту новость с посетителями сайта CreateBrand? Напишите комментарий к этой новости!

»

Добавление комментария

Ваше имя (Ник)*
Ваш e-mail*
Комментарий

Введите цифры с изображения*

А также читайте


Все права защищены
© 2004, CreateBrand.ru

Проект компании Rezonans.Ru

Добавить новость | Добавить семинар | Добавить тендер | Услуги | Реклама на сайте

Новости | Семинары | Смотри | Юмор | Библиотека | Интервью | Тендеры | Голосование | Авторы | О проекте | Партнеры | Услуги

Рейтинг@Mail.ru